Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
20.02.2013 г.
Эмбриональные клетки на... принтере?

Ученые из Шотландии заявили об уникальном исследовательском эксперименте – создание принтера, который будет "печатать" эмбриональные клетки человека. Только представьте перспективу: в ближайшем будущем врач, взяв в качестве основы живые клетки, помещает их в особый прибор, чем то похожий на привычный принтер, и получает в итоге трехмерную объемную ткань, из которой затем "выращиваются" полноценные органы. Информационные агентства утверждает, что эта необычная идея уже реальность: в Эдинбурге уже проведены начальные эксперименты.

Биологический принтер смог выдать живые и устойчивые клеточные капли, которые несколько позже смогли преобразоваться в иные клеточные типы. Дальнейший рост этой технологии даст возможность просто «печатать» органы, воссоздавать клетки именно в теле человека и проводить тесты новых лекарств.

Столь революционное устройство представляет собой модификацию аппарата с ЧПУ. В нем располагаются сменные картриджи с особым питательным раствором, где живут стволовые клетки, и простые картриджи с субстратом.

Питательная смесь распыляется слоями, что похоже на принцип действия классического принтера. В процессе распыления "рождаются" концентрированные капли, с находящимися в них эмбриональными клетками. Ученые утверждают, что практически 95% клеток были жизнеспособны в течение 24 часов. Более 89% полученного материала остались живыми, не потеряв способность "превращаться" в другие клетки, и спустя трое суток.