Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
27.02.2013 г.
Лазерная коррекция зрения: правда и мифы

В настоящее время услуги лечения зрения лазером по приемлемым ценам предлагает большое количество отечественных и зарубежных клиник. Тем не менее вокруг нас большое количество людей, которые просто не желают расставаться с очками. Почему? Возможно операции, связанные с коррекцией зрения, представляют опасность? А может это просто предубеждения? Давайте обсудим возможные плюсы и минусы подобных медицинских технологий.

С какими устоявшимися представлениями о лазерной коррекции зрения мы постоянно сталкиваемся?

№ 1. Операция и послеоперационный период очень болезненны

Это миф. Операция практически безболезненная, оперируему делается местная анестезия. Сразу после нее пациент может покинуть клинику. А непосредственно сама оперыция длится обычно не более 15 минут. Сразу после лазерного вмешательства пациент иногда испытывает неприятные ощущения в области глаз, а также может возникнуть слезотечение. Но эти симптомы, как показывает практика, исчезают через несколько часов.

№ 2. Операция на глазах может дать осложнения на другие органы

Это не так. Одним из главных плюсов лазерной хирургии является ее безопасность. Да и местная анестезия оказывает намного меньшую нагрузку на сердце, сосуды и другие органы, в отличие от общего наркоза.

№ 3. Нет гарантии улучшения зрения, а лазерная коррекция может привести к проблемам глаз

Отрицать неудачи нельзя, но процент их ничтожен. В подавляющем большинстве случаев зрение после лазерной коррекции становится 100-процентным и такой показатель не меняется с годами при условии отсутствия иных глазных заболеваний. Ну и немаловажно то, что прогноз на результаты операции врач-специалист дает сразу после прохождения диагностики, которая дает максимально полное представление о состоянии зрения человека. Она дает возможность лечащему врачу обезопасить пациента от негативных последствий.

№ 4. После операции нельзя напрягать зрение, и вы на время лишитесь трудоспособности и возможности вести привычный образ жизни

Это миф. Лазерное вмешательство абсолютно не влияет на привычный образ жизни. Прошедшему коррекцию даже нет необходимости брать длительный отпуск или больничный. Ведь если он будет точно следовать всем рекомендациям врача, то всего через пару дней сможет читать, смотреть телевизор и работать за компьютером. Физические упражнения также не противопоказаны.

№ 5. Операция по лазерной коррекции зрения показана далеко не всем

Это правда. Есть ограничение по возрасту. Лазерная коррекция показана лицам от 18 до 45 лет. Это связано с тем, что до 18 лет организм еще не совсем сформирован, а после 45 частенько появляются серьезные противопоказания.

Нельзя корректировать зрение в период беременности и кормления грудью, а также при серьезной близорукости, дальнозоркости или астигматизме.

Этот метод нельзя использовать при некоторых заболеваниях глаз (дистрофия или дегенерация роговицы, глаукома, иридоциклит и других) и некоторых заболеваниях общего характера, например эндокринных.

Мы приходим к выводу, что в большинстве случаев основная помеха для операции - просто психологическое отрицание: мы боимся резко менять свою жизнь или боимся операцию, ее последствия, так как ничего не знаем об этой методике. Иногда даже медицинская мебель может вызывать чувство страха. Тем не менее вывод должен быть один- лазерная коррекция зрения, проводимая на самом современном медицинском оборудовании показана абсолютному большинству людей, страдающих от недостатков зрения.