Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
05.02.2013 г.
Эпоха антибиотиков подходит к концу

Увеличение количества бактерий, которые устойчивы к большинству используемых антибиотиков, несет угрозу человечеству, не меньшую чем глобальное потепление и иные природные катастрофы. По утверждению главного врача Великобритании профессора Салли Дэвис, у бактерий появляется иммунитет к подавляющему количеству современных медпрепаратов, а новые антибиотики отсутствуют.

Во время выступления перед специальной комиссией в парламенте, Дэвис указала на масштабность проблемы. Она утверждает, что уже в очень близком будущем даже простейшие хирургические операции могут представлять опасность жизни больного.

"Понятно, что глобальное потепление - не основная угроза человечеству, - заявила Дэвис. - Конец света может прийти лет через 20, когда, например, операция на тазобедренном суставе может привести к смерти, так как у нас просто не будет антибиотиков".

Открытие антибиотиков принято считать одним из важнейших успехов современной медицины. Но бактерии развиваются с огромной скоростью и приспосабливаются к ним.

Уже сейчас известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки. Одна лишь фраза "Метициллин-резистентный золотистый стафилококк" по настоящему ужасает многих врачей.

Помимо этого, отмечает Салли Дэвис, уже сейчас остался только один антибиотик, в силах которого остановить развитие гонореи.

"Это глобальная проблема, появившаяся из-за неэффективного использования антибиотических препаратов, - поясняет Дэвис. - Мы сами "выращиваем" "продвинутые" инфекции, очень часто прибегая к использованию стандартных типов антибиотиков".

Некоторые методы решения этой проблемы Дэвис предложит в своем официальном отчете, который будет доступен уже в марте.

Всемирная организация здравоохранения уверена, что если не предпринять серьезных шагов, то эпохе антибиотиков наступит конец.

Профессор Хью Пеннингтон из Абердинского университета подчеркивает, что сопротивляемость лекарственным средствам стала "очень, очень крупной проблемой".

"Некоторые уезжают за границу на лечение, другие путешествуют как секс-туристы и возвращаются домой с гонореей, являющейся громадной проблемой с точки зрения резистентных штаммов. И еще, во многих странах присутствует туберкулез", - предупреждает профессор.

"Не надо рассчитывать на изобретение какой-либо панацеи, новых антибиотиков просто не осталось".