Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
07.02.2013 г.
В Астане построят лучший онкоцентр в СНГ

Такой факт сообщил на пресс-конференции президент правления Национального медицинского холдинга Кеннет Алибек.

"Разработана программа по онкологии министерства здравоохранения. В ее рамках стоит задача создания онкологического центра. Это будет самый лучший онкоцентр из существующих на постсоветском пространстве. Не с точки зрения его размеров, а с точки зрения вопросов, которые он будет решать", - сказал Кеннет Алибек.

По его словам, онкоцентр будет состоять из клинического комплекса на 350 коек, дневного стационара для химио- и радиотерапии, а также радиохирургический, радиотерапевтический блоки и комплекс для клинических исследований. Так как центр будет открыт для пациентов со всей страны, буден выстроен также гостевой дом, где будут останавливаться больные.

"Принято решение об использовании американской модели. Ведь выживаемость онкопациентов в США на сегодняшний день - самая высокая в мире. Подписан договор по выработке концепции, готов отчет, выбрана площадка, заканчивается ТЭО. С апреля начнется процесс по выбору строительной компании. Он будет возводиться по максимально высоким стандартам. Официально перед нами поставлена задача начать строительство в начале 2014 года, но на данный момент мы делаем все, чтобы строительство началось в этом году", - отметил Кеннет Алибек.

Как сообщили на пресс-конференции, в Нацмедхолдинге планируют в 2014-2015 годах открыть центр, а в 2016 году уже начать прием пациентов.

"В плане работы схема предполагает совместное руководство или консультирование со стороны специалистов США. В основном, это онкоцентр Университета Питтсбурга. Наши специалисты смогут работать и учиться вместе с американскими, мы также решаем задачу подготовки специалистов. Мы пока не можем сказать по стоимости, так как сейчас еще не готово ТЭО. Я могу отметить, что будет сделано все, чтобы оборудование было высочайшего качества и специалисты были самого высокого качества", - сказал председатель правления.

Сегодня в Казахстане, по его данным, смерть от онкологических заболеваний значительно выше, чем во многих других развитых странах. Поэтому на данный момент стоит задача жестко изменить привычную ситуацию в этой сфере.

"Наша задача - ориентироваться на развитые страны. Надо ставить задачу, нужно кардинально изменить смертность от таких ведущих заболеваний, как рак легкого, рак желудка и молочной железы. Главная задача этого центра - кардинальным образом изменить ситуацию с точки зрения выживаемости пациентов, у которых уже диагностирован рак. Также есть задача - разработать и внедрить новые методы диагностики. В том числе ранней диагностики. Я думаю, что умение решить и внедрять такие задачи, сможет кардинально изменить онкоситуацию в Казахстане", - добавил Кеннет Алибек.