Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
22.05.2013 г.
Витамин С способен убивать палочку Коха

В результате лабораторных исследований американские ученые выяснили, что витамин С может убивать «палочки Коха». Поэтому ученые советуют назначать пациентам, больным лекарственно-устойчивым туберкулезом, диету, в составе которой будет много аскорбиновой кислоты.

Устойчивую к лекарственным средствам форму туберкулеза вызывают бактерии, которые отличаются значительной живучестью и агрессивностью. Практически все противотуберкулезные препараты бессильны в борьбе с подобными бактериями. Такая форма туберкулеза протекает гораздо тяжелее и длится дольше обычной. Очень часто в подобных случаях врачи принимают решение операционного вмешательства- удалению части легкого. Лекарственно-устойчивая форма обычно возникает у людей со слабым иммунитетом, у тех, кто не прошел полный курс лечения, у злоупотребляющих алкоголем, наркоманов, больных СПИДом.

Открытие, совершенное группой ученых из США под руководством Вильяма Джэкобса, родилось неожиданно. Пытаясь найти новое лекарство, исследователи экспериментировали с восприимчивостью туберкулезных бактерий к разнообразным кислотам. В специальную среду для размножения бактерий ученые добавили витамин С, и, к их удивлению, микроорганизмы погибли. Ученые полагают, что их открытие поможет врачам-диетологам выработать особую диету для больных туберкулезом, которая будет отличаться повышенным содержанием витамина С.