Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
15.10.2014 г.
В Перми открылся центр, где выращивают нервные клетки

Уникальный для Пермского края Центр нейробиологических исследований открылся на базе фармацевтической академии.

Центр нейробиологических исследований открылся при Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), сообщает региональное министерство образования. Новая институция, которая является уникальной для территории Прикамья, будет заниматься широким спектром тем: от фундаментальных исследований мозга до научно-практических изысканий, таких как разработка новых лекарств и методов лечения.

«В активе пермской науки – крупные достижения в самых разных областях естествознания. Однако до сего времени в их число не входила нейробиология – наука о мозге, наука будущего. Ситуация начала меняться благодаря поддержке министерства образования и науки Пермского края в рамках проекта по работе международной исследовательской группы, в которую вошли ведущие нейробиологи Института им. Вейцмана (Израиль) и ученые Пермской государственной фармацевтической академии. Результатом работы группы, помимо прочего, стало открытие в ПГФА уникального для Пермского края Центра нейробиологических исследований», - передаёт министерство.

В открытии центра приняла участие министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Для центра был закуплен комплекс оборудования, необходимый для выращивания нервных клеток и экспериментальной работы с ними. Так, главным элементом лабораторного оснащения стал так называемый сканирующий лазерный конфокальный микроскоп. Во всем мире существует лишь 3-4 компании, способные производить устройства такого класса, оснащенные, ко всему прочему, мощным компьютером и комплексом программ для обработки динамических флуоресцентных изображений и сигналов, получаемых от живых клеток мозга.

Кроме того, пермские учёные прошли стажировку в Институте им. Вейцмана, которая была организовала при поддержке министерства образования и науки Пермского края, а также из фондов ПГФА.