Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
22.10.2014 г.
Психические расстройства зависят от даты рождения

К такому выводу пришла группа ученых из Будапешта, которая исследовала зависимость возникновения у человека аффективных расстройств от времени года, когда он родился

- Это влияние становится особенно заметно с возрастом, от него зависит риск возникновения аффективных расстройств, таких как депрессия, биполярные расстройства и другие, - передает слова ведущего исследователя Ксении Гонда издание Medical Xpress.

Венгерские ученые выяснили, что люди, родившиеся летом, чаще тех, кто появился на свет зимой, обладают циклотимическим темпераментом, характеризующимся быстрыми сменами настроения. Гипертимический темперамент, характеризующийся чрезмерным оптимизмом, более свойственен людям, рожденным весной и летом. У людей, рожденных зимой, реже наблюдается раздражительный характер. А у рожденных осенью реже встречается склонность к депрессиям, чем у тех, кто родился зимой.

- Мы пока не можем ничего сказать о задействованных в этом механизмах. Сейчас мы пытаемся понять, существуют ли генетические маркеры, которые связывают сезон рождения человека с расстройствами его настроения, - говорит Ксения Гонда.

Результаты исследования, полученные возглавляемой ею группой ученых из Будапешта, представлялись на недавнем конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине. Комментируя их, профессор Эдуард Виета из Барселоны сказал:

- Время года также может быть одним из факторов развития некоторых нарушений, в том числе психических. Конечно, черты характера - это не нарушения, а биологически обусловленные эмоциональные и поведенческие особенности. Однако нам важно понимать, что на формирование характера влияют не только генетические факторы и окружающая среда, но и время года, в которое родился человек.