Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
31.10.2014 г.
Гарвардские учёные изобрели тест на наличие Эболы

Гарвардскими учёными сделано несколько открытий, способных ускорить излечение от лихорадки Эбола. Одними из важнейших разработок являются искусственная селезёнка, которая очищает заражённую от патогенов кровь и тест из бумаги на наличие Эболы, использование которого возможно не только медицинским работникам.

Разработки принадлежат учёным из института Вайсса при университете Гарвард, который занимается изысканиями в сфере биоинженерии. Специалисты рассказали о своих изобретениях в издании Nature Medicine.

Очищение крови больного при помощи искусственной селезёнки является поэтапным. Благодаря исследованиям, стало ясно, что в состав большего количества патогенов, которые известны людям, входит моносахарид манноза, располагающийся на их поверхности. Для обнаружения этой части патогена, специалисты ввели в кровь наномаркеры, которые соединены с маннозой, являющейся связывающим белком.

Во время прохождения заражённой лихорадкой крови через прибор, маркерами притягиваются все вирусы, которые содержат маннозу. Последний этап — прохождение крови через фильтр, в котором происходит сбор магнитами наномаркеров вместе с патогенными частицами, в результате чего кровь очищается.

Проведённые на больных стафилококком и кишечной палочкой крысах эксперименты позволили 89% особей выжить и вылечиться, количество крыс с неочищенной кровью равнялось 14%. На сегодняшний день ведутся испытания на свиньях, и специалисты надеются, что прибор вскоре сможет излечить и людей.

Тело, содержащее 5 литров крови, способно очистится благодаря изобретению всего за 5 часов. При увеличении мощности прибора можно увеличить и скорость работы.

Учёным удалось создать и бумажный тест, на который не влияют температурные перепады. В случае заражения крови, точки, расположенные на бумаге, поменяют цвет через 30 минут. Стоимость данного изобретения составляет $20.