Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
27.11.2014 г.
Эффект плацебо может победить болезнь Паркинсона

Психология - мощный инструмент. Это доказывает последнее исследование болезни Паркинсона. Как рассказывает Medical News Today со ссылкой на работу Университета Колорадо и Колумбийского университета, мозг может реагировать и на плацебо, и на реальное лекарство одинаково. Ранее было уже установлено, что мозг лиц с паркинсонизмом реагирует на ожидания по поводу лечения.

Теперь ученые показали, что эффект плацебо работает за счет активизации зон, наполненных дофамином. При этом сама болезнь Паркинсона развивается, когда клетки, вырабатывающие дофамин, умирают. По этой причине пациентам трудно принимать мотивированные решения с целью поиска позитивного результата. Усвоение данной "позитивной схемы", как раз, связано с дофаминовыми клетками, выделяющими данное соединение в ответ на позитивные действия.

Пациентам дают препараты, повышающие уровень дофамина. В рамках эксперимента ученые пригласили 18 пациентов, предложив им поиграть в компьютерную игру. В этот момент делалось сканирование мозга. Игра оценивала усвоение "позитивной схемы", заставляя участников понять, какая стратегия поведения приведет к положительному результату. В рамках игры предлагалось два варианта: небольшое денежное вознаграждение или защита от потери денег.

Люди играли в игру три раза. Один раз не использовалось ни плацебо, ни лекарство. Во второй раз людям давали сок с лекарством, а в третий раз - сок с плацебо. В итоге, когда люди пили сок (во 2 и 3 раз) у них одинаково активировались стриатум (полосатое тело) и вентромедиальная префронтальная кора, наполненные дофамин-продуцирующими клетками. Значит, есть связь дофамина, ожиданий и процесса обучения. Следовательно, пациентам нужно делать упор на позитивный настрой, дабы улучшить свое состояние.