Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
08.12.2014 г.
Курение приводит к потере мужской Y-хромосомы

Курение может привести к потере мужской половой Y-хромосомы в некоторых клетках крови — такое сенсационное открытие ученые опубликовали в журнале Science. Именно это, по их мнению, приводит к раку, риск которого повышается у курильщиков.

Ранее авторы статьи показали, что потеря Y-хромосомы в значительном числе клеток снижает продолжительность жизни мужчин. Теперь обнаружили связь потери Y-хромосомы с раком по причине курения. Речь идет не только о раке легких, но и других органов.

Во-первых, исследование показало, что у курящих мужчин клетки крови теряют Y-хромосому. Этот эффект зависит от дозы: у заядлых курильщиков риск потери хромосомы выше.

Во-вторых, выяснилось, что потеря Y-хромосомы клетками крови повышает риск рака. Ученые объясняют это тем, что такие дефектные клетки, а это лимфоциты — клетки иммунной системы, не могут эффективно бороться с раковыми клетками.

Интересно, что эффект потери Y-хромосомы оказался обратимым. У мужчин, которые бросили курить, число дефектных клеток в крови снизилось.