Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
09.12.2014 г.
Курение приводит к потере мужской Y-хромосомы

В своем исследовании ученые проанализировали образцы крови более 6 тысяч пожилых мужчин. Примерно у 15 % принявших участие в эксперименте добровольцев в возрасте 70 лет и старше медики выявили значительную потерю Y- хромосом, которая присутствует примерно в 10 % клеток организма.

У курильщиков, как показали результаты исследования, исчезает в 2-4 раза больше хромосом, чем у людей без этой пагубной привычки. В ходе своей научной работы исследователи также выяснили, что Y-хромосома содержит большое количество генов. Их роль пока не до конца изучена, однако пара таких генов может подавлять опухоли.

В связи с этим ученые предположили, что иммунные клетки в крови, которые утратили свои Y-хромосомы, отличаются пониженной способностью бороться с раковыми клетками. По их словам, в клетках, в которых разрушается хромосома, оказывается поврежден "хранитель" иммунной системы, помогающий организму противостоять раку.

Врачи отмечают, что у бросивших курить и тех, кто никогда не брал сигарет в руки, результаты анализов оказались схожи. Они надеются, что данное обстоятельство станет дополнительным стимулом для того, чтобы отказаться от вредной привычки.

Отметим, что в последнее время все больше исследований доказывают: табакокурение наносит организму непоправимый вред. При этом ухудшается не только здоровье, но и производительность курильщика. Ученые из Университета Лондрина установили, что курильщики гораздо ленивее и менее мотивированы, нежели те, кто не имеет этой вредной привычки.

К таким выводам исследователи пришли после проведение эксперимента, участие в котором приняли 100 человек. Половина из них курили, а еще 50 были некурящими. Всех добровольцев исследователи попросили носить шагомер по 12 часов на протяжении шести дней.

Эксперимент показал, что курильщики существенно чаще жалуются на усталость и отсутствие стимулов для позитивных перемен в жизни. Помимо этого, данные с шагомером показали, что курильщики двигаются гораздо меньше, нежели люди, не имеющие никотиновой зависимости. Среди других болезней, которым подвержены любители никотина, оказались депрессия и тревога.