Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Новости

МедМебель.рф./Новости
10.12.2014 г.
Ученые доказали, что сахар гораздо опасней соли

В последние годы диетологи не раз говорили о том, как важно снизить употребление соли. Утверждалось, что избыточное количество соли в рационе способствует возникновению различных сердечно-сосудистых болезней. Однако американские ученые из Mid America Heart Institute установили, что добавленные в переработанную еду и напитки вредные сахара представляют для здоровья человека большую угрозу, чем соль.


Они выяснили, что сахар чаще вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам. Авторы исследования призывают изменить советы по здоровому питанию для большинства людей, чтобы они сокращали употребление не соли, а вредного сахара.


"Во всем мире употребление безалкогольных напитков с сахаром является причиной 180 тысяч смертей в год, - говорится в исследовании. - Примерно 300 лет назад люди употребляли всего лишь пару килограмм сахара в год, а сегодня только в США этот уровень повысился до 50-75 кг, что соответствует от 24 до 47 чайных ложек в день. Мы выяснили, что люди, рационе которых присутствует достаточное количество добавленных сахаров, составляющее не менее четверти их суточного объема калорий, почти в три раза больше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, чем те, в рационе которых сахар составляет менее 10% калорий".


Ученые установили, что ежедневное потребление более 74 г фруктозы повышает риск развитие гипертонии на 30%. Насыщенная фруктозой диета также связана с увеличением уровня жира в крови и чувствительностью к инсулину, что в два раза повышает риск развития метаболического синдрома. Экспертов особенно беспокоит, что подростки сегодня потребляют в 16 раз больше добавленных сахаров в день, чем это рекомендуется. Авторы исследования подчеркивают, что натуральные сахара, который содержатся во фруктах и овощах, не опасны для здоровья. И употребление этих продуктов почти наверняка принесет пользу человеку.