Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Полезная информация. Статьи.

Как правильно подобрать медицинскую кровать? Принципиальные отличия медицинских кроватей.

Медицинские кровати. Как правильно сделать выбор медицинской кровати? На что стоит обратить внимание и чем можно пренебречь, чтобы не переплачивать за ненужные функции?  

ШАГ ПЕРВЫЙ.

В первую очередь вам необходимо определиться – нужно ли Вам функция перемещения кровати внутри и за пределами помещения (комнаты)? Так как основное отличие медицинских кроватей это наличие колес. Кровати без колес называются общебольничные, кровати  на колесах - функциональные.    

ШАГ ВТОРОЙ. (колеса)

При выборе функциональной кровати обратите внимание на колеса, они могут быть разными. - колеса должны быть из немаркой серой резины, такая резина не оставляют следов на полу. - наличие тормоза, как минимум два колеса такой кровати должны быть с автономным тормозным устройством, для фиксации кровати на одном месте. - колеса так же могут отличаться своим диаметром (как правило это ∅100мм и ∅125мм), чем выше нагрузка на кровать тем больше должен быть диаметр колес.  

ШАГ ТРЕТИЙ. (размеры)

Размер кровати, она должна проходить в дверные проемы, иначе возникнут проблемы с ее перемещением внутри помещения. Учтите немало важный фактор – это наличие полимерных отбойников по углам функциональной кровати. Они незначительно увеличивают длину и ширину кровати. Отбойники снижают вероятность повреждения конструкции кровати от возможных столкновений при её перемещение.  

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. (ложе)

Если Вы выбираете многосекционные кровати, первым делом определитесь, сколько секций должно быть в наличии. В этом вопросе Вам лучше проконсультироваться с лечащем врачом, чтобы он помог определить количество необходимых секций, так как при определенных заболеваниях или переломах человек в период реабилитации должен находиться в рекомендуемых позах.  
Регулировка секций ложа может производиться несколькими способами.  
- гребенка, самый дешевый, но и наименее удобный вариант, это кровати у которых секции регулируются посредством так называемых гребенок (примерно таких же, как запоры на раскладушках для регулировки подголовника).
- винтовая, такая регулировка более удобна и в отличии от гребёнки, вращение винта позволяет изменить положение секции на нужную величину вплоть до градуса.
- электрическая, самая же комфортная (но и самая дорогая!). В кроватях с электроприводом, секции регулируются посредствам нажатия кнопок на пульте управления. К неоспоримым плюсам такой кровати можно отнести то, что больной может сам, без всяких усилий задать то положение кровати в котором ему удобней находиться. Это может значительно упросить уход за больным, так как он становится более «независим». Мотор такой кровати работает от сети , а более дорогие кровати могут комплектоваться аккумулятором, позволяющему производить регулировку секций при передвижении кровати или временном отключении сети питания.  

Регулировка ложа по высоте.

Регулировка высоты – позволяет регулировать высоту ложа кровати. Регулировка может осуществляться посредствам гидро- или электро-привода. В кроватях с гидроприводом высота изменяется нажатием на педаль, а в кроватях с электроприводом, регулировка осуществляется с пульта управления.  

ШАГ ПЯТЫЙ. (доп. оборудование и доп. возможности)

Выбирая функциональную кровать, продумайте заранее, какое дополнительное оборудование Вам может понадобиться, ведь выбор этого оборудования довольно большой.

1. Быстросъемные спинки - некоторые кровати оснащены быстросъемными спинками, такая опция может упростить уход за больным, так как появляется возможности без лишних трудностей подойти к больному с любой стороны.
2. Штатив для длительных вливаний с креплением на кровать – даёт возможность поставить капельницу не поднимая пациента с кровати.
3. Штанга для подвески ручных опор – позволяет больному самостоятельно подтягиваться для изменения положения, если ему позволяет состояние. Данный аксессуар может даже служить своеобразным тренажёром, например у больных с травмами нижних конечностей в период их реабилитации.
4. Боковые ограждения - предотвращают возможность падения пациента с кровати, как во сне, так и во время его перевозки. Как правило, они имеют функцию складывания под кровать для удобства подхода к больному и проведения необходимых процедур.
5. Медицинский матрас – выбирается под размер ложа. Наполнение и чехол матрацев может быть разнообразный.  Наполнение – ватный, пенополиуретан, халкон, бикокос. Чехол – клеенка, Необходимо приобретать матрац с таким же количеством секций, что и у кровати, либо такую модель которая может принимать форму изгиба той или иной секции кровати.
6. Прикроватный столик - предназначен для облегчения ухода за больным при приёме лекарств или кормлении пищей. Столешница у таких столиков регулируется по высоте что делает его универсальным почти для любой кровати.    

Вывод

Функциональная кровать имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что кровать без особых усилий можно отодвигать внутри палаты для проведения уборки, дезинфекции, имеет большой выбор дополнительных приспособлений для ухода за больным. Главным же плюсом является то, что больного можно перемещать не поднимая его с кровати. Из минусов –  более высокая стоимость изделия по сравнению с общебольничными кроватями.  Помните, что правильно подобранная медицинская кровать может значительно упростить уход за лежачем больным, а также благоприятно повлиять на весь ход его выздоровления..