Мой список
В списке: 0 предл.

Перейти

Полезная информация. Статьи.

Немного о медицинской мебели

Учитывая постоянно растущие требования общества к качеству обслуживания, современные медицинские учреждения стараются по возможности улучшать условия содержания и приема своих пациентов, приобретая специализированную мебель, во время технологической разработки которой учитывалось ее будущее предназначение. Например, комплексно разработанное оборудование для последующей реабилитации и многофункциональные кровати уже нельзя назвать просто мебелью с какой то механической «начинкой». Сейчас это технически сложные и многофункциональные конструкции, предназначение которых - облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления пациентам, которые вынуждены пребывать в больницах продолжительный период времени. Остановимся на кроватях подробней.

Самые разнообразные модели кроватей производятся в нескольких вариантах. Материалом изготовления может служить не только привычное дерево, а также сталь или пластик. Ведь от грамотного подбора медицинской мебели здоровье пациента будет зависеть в немалой степени. Стоит учитывать, что технически сложная мебель может применяться не только в условиях стационара, но при необходимости и в домашних условиях. Хочется упомянуть еще тот факт, что современные российские производители медицинской мебели стараются выпускать такие медицинские кровати, которые удовлетворяют не только существующим нормам контроля качества, но и продуманной технике безопасности. Каждая из моделей медицинских кроватей обязана без особых усилий разбираться и собираться.

Стилистика и целевое назначение мебели для медицинских учреждений разрабатываются обязательно с учетом специфики назначения. Например, при покупке оборудования для стоматологического кабинета, необходимо учитывать, что на одно рабочее место выделяемая площадь должна быть не менее 14 м2 и обязательно наличие хорошего естественного освещения. На каждое следующее стоматологическое кресло выделяется площадь не менее 7 м2. Естественно, во время мебельной планировки все эти требования необходимо учитывать. Плюс кабинет должен быть оснащен индивидуальным освещением каждого рабочего места и качественной вытяжной вентиляцией.

В  кабинете не должно быть ничего лишнего. Медицинскую мебель необходимо размещать максимально рационально, чтобы передвижения персонала были свободными, без лишних движений. Такой подход сам по себе ускорит работу по обслуживанию пациентов  и позволит сэкономить время для прямой работы врача, санитарки, медсестры.

В качестве примера снова обратимся к стоматологическому кабинету. Для создания необходимых условий работы одного врача, который каждый день принимает пациентов, кабинет необходимо обурудовать следующим образом: стоматологическое кресло; стул для врача передвижной на колесиках; манипуляционный столик около стоматологического кресла; стоматологическая установка со светильником, плевательницей, бормашинами,  скеллером, пистолетом для воды и подачей воздуха, диатермокоагулятором. Из мебели также обязательно наличие письменного стола, раковины для мытья рук, стульев, раковины с тумбочкой для промывки уже использованного инструмента, медицинский столик или маленькая тумбочка для амальгамосмесителя, отдельный стол для стерильных инструментов, и конечно же многоярусный шкаф для хранения различных медикаментов.

Кроме упомянутой выше мебели, ни одна больница или другое учреждение здравоохранения не сможет обойтись без тележек, столиков, тумб, медицинских ширм, столов, ведь именно они не только обеспечивают комфорт для пациентов, но и облегчают работу больничного персонала.